ARABIA.RU - Путешествия, история, культура, традиции арабских стран

Египет | ОАЭ | Тунис // Главная страница / ОАЭ / Кофе по-арабски

Лучшие цены на отели Египта, ОАЭ, Туниса!
Мы организуем, подберем, посоветуем Вам наиболее подходящий для Вас отель в Египте, Тунисе, ОАЭ! Опытный коллектив, качественное обслуживание - остановите свой выбор на нас! Краски Мира - годы безупречной работы! Смотрите самые свежие спецпредложения на нашем сайте >>>>


ОАЭ:
Отели ОАЭ
Отзывы об ОАЭ
Туры в ОАЭ
Визы в ОАЭ
Авиабилеты в ОАЭ
Круизы

Курорты ОАЭ:
Абу Даби
Дубай
Шаржа
Аджман
Фуджейра

Информация об ОАЭ:
Рас-Аль-Хайма
Семейный уклад в ОАЭ
Посольства
Религия ОАЭ
ОАЭ - страна для граждан
Бензоколонки и аренда автомобиля
Особенности правил дорожного движения
Национальная кухня Арабских Эмиратов
Праздничные и выходные дни
Экскурсии в ОАЭ
Культурные традиции
Что означают названия эмиратов и их городов?
Кофе по-арабски
ОАЭ - исторический обзор

Отзывы туристов

Кофе по-арабски

Хотя кофейные зерна и расселились с Аравийского полуострова по всему миру, принятый здесь способ его приготовления не получил столь широкого распространения. Основное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что, по традиции, арабы доводят кофе до кипения трижды. При кипячении исчезают наиболее тонкие вкусовые аспекты насыщенного кофе, однако, в этом способе приготовления напитка присутствует своя романтика.

Ритуал приготовления кофеРитуал приготовления кофе не изменился с древних времен и происходит с такой же торжественностью, как, скажем, заваривание чая в Японии. По всей Аравии гостя традиционно приветствуют чашечкой ароматного кофе с добавлением кардамона или имбиря. Бедуины пустыни готовили кофе на огне, в наше время используются специальные медные формы, заполненные раскаленными углями. Несколько медных кофейников – “далал” (или “далля”) помещаются на эти подставки. На первом этапе зерна обжариваются с добавлением имбиря или кардамона в специальной металлической сковороде – “махмаса”, затем они помещаются в медную ступку цилиндрической формы – “яал вал хаван” и хорошенько перемалываются. Молотый кофе пересыпается в кофейник, заливается водой и доводится до кипения. Напиток затем переливается во второй кофейник. Через несколько секунд кофе снова помещается в первый кофейник, кипятится и опять возвращается во второй. Эта процедура проводится трижды. Сетчатая часть листьев пальмового дерева или конопля используются в качестве фильтра.

Прежде, чем напоить гостей, хозяин наливает кофе в свою чашку и пробует его, давая понять, что напиток готов к употреблению. Затем, кофе разливается в маленькие овальные чашечки без ручек – “финган” и раздается гостям. На прощание гостей окутывает облако ароматов розовой воды – “мараш”, сбрызнутой на руки, и жженого сандалового дерева – “бохур”.

В домашних условиях арабский кофе готовится в джезве – маленьком медном сосуде с длинной ручкой. В чашку воды добавляют две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара, переливают эту смесь в джезву и доводят до кипения. В момент, когда кофе поднимается (при температуре, близкой к температуре кипения воды), джезву снимают с огня, затем вновь доводят до кипения. Так повторяют три раза. Для ароматизации в кофе можно добавить имбирь или кардамон.

Приятного кофепития !

Автор:
Источник: http://www.emirat.ru

Rambler's Top100 Туры в Турцию Германия, Австрия, Швейцария
реклама / контакты