ARABIA.RU - Путешествия, история, культура, традиции арабских стран

Египет | ОАЭ | Тунис // Главная страница / Египет / Черная Атлантида

Лучшие цены на отели Египта, ОАЭ, Туниса!
Мы организуем, подберем, посоветуем Вам наиболее подходящий для Вас отель в Египте, Тунисе, ОАЭ! Опытный коллектив, качественное обслуживание - остановите свой выбор на нас! Краски Мира - годы безупречной работы! Смотрите самые свежие спецпредложения на нашем сайте >>>>


Египет:
Отели Египта
Отзывы о Египте
Туры в Египет
Авиабилеты в Египет
Круизы

Курорты Египта:
Таба
Нувейба
Дахаб
Шарм-эль-Шейх
Эль Гуна
Хургада
Макади Бей
Сома Бей
Сафага
Эль Крузер
Марса Алам
Асуан
Луксор
Каир
Гиза
Александрия
Порт-Саид

Информация о Египте:
Полезные адреса и советы
Карта Египта для путешественников
Топографическая карта Египта
Рыцари маски и трубки. Самый лучший снорклинг - в Египте
Музыка фараонов
Черная Атлантида
Есть ли жизнь на
По следам «грабителей могил»
Женские тени на фоне пирамид
В египетской обители крестоносцев
"Капризы" фараона Снофру
"Дом золотой богини"
Тайна золотой пекторали
Мерно шагая в бессмертие

Отзывы туристов

Черная Атлантида

 

В Египте и Судане до сих пор обитают жители исчезнувшей страны

…Уж, казалось бы, что нового таит в себе Египет, основательно исхоженный и изъезженный за последние годы российскими туристами. Так до недавнего времени думал и я. Однако страна эта, как запыленный старый сосуд с драгоценным напитком, хранит в себе аромат и тайны ушедших веков. Просто иногда нужно свернуть с натоптанных туристских троп.

Мы путешествовали по Нилу в фелюке - традиционной широкой устойчивой лодке с косым белым парусом, на которой здесь катают туристов и перевозят грузы. Фелюка опасно приблизилась к самым порогам - диким скалам с беснующейся, стиснутой камнем водой и жуткими водоворотами, в которых лодку закрутило, как щепку. Наш рулевой поразил меня не столько сноровкой, сколько своей внешностью, разительно отличавшейся от арабской: это был кудрявый парень с черной кожей, выпуклыми губами и прочими признаками негроидной расы.

"А кто он?" - спросил я у своего друга Халеда Ибрагима, директора одной из московских турфирм, сопровождавшего меня в путешествии по его родине. "Он нубиец, - объяснил мне Халед, - их деревни расположены на Ниле вокруг Асуана. Если интересно, можем побывать в одной из них".

Еще бы мне было неинтересно! Выехав за черту города, мы причалили к левому берегу, где начиналась пустыня, и высадились в большой деревне. Как оказалось, ее обитатели живут очень замкнуто, практически не общаясь даже с соседями - арабами. Нубийцы ловят рыбу, перевозят туристов на фелюках - собственно, этим и зарабатывают на жизнь.

Дома в деревне сложены из сырого кирпича и оштукатурены, многие раскрашены, Особенно хорош был дом у дороги с фасадом, расписанным под женское лицо с необычайно выразительными глазами.

Видя мой интерес, Халед предложил мне побывать еще в одной нубийской деревне, куда практически не ступала нога туриста. И мы снова, отправились в путь. Асуанская плотина, значительно смягчившая катастрофические разливы Нила, стала в то же время экологической катастрофой для нубийцев, затопив водами озера Насера множество их деревень. На скалистом островке в пространстве, отчужденном от остального мира двумя асуанскими плотинами - старой и новой, высотной, - чудом сохранилось одно из поселений. Это был фрагмент, осколок черной Африки, где встречались характерные глиняные дома необычайных "мягких" форм. Здешняя жизнь и быт почти не изменились за прошедшие века. Обойдя всю деревню, мужчин я почти не встретил - они целыми днями на заработках. Зато женщины - и пожилые, с морщинистыми эбонитовыми лицами, и молодые - были полны достоинства и держались, как нубийские царицы.

...Когда стемнело, к острову стали стекаться со всех сторон фелюки. Возвращались с рыбалки мужчины, приезжали гости из других деревень. Окутанный таинственной темнотой берег замерцал десятками теплых желтых огоньков масляных светильников. Черноголовые и черноногие нубийцы казались бестелесными духами: в темноте глаз воспринимал только движение их белых одежд, отражавших тусклый свет. Усиливая мистику происходящего, над берегом поплыли мелодичные звуки песен - молитв. Островитяне смотрели на воду, в которой расплавленным золотом дрожали блики свечей - словно напоминание об их Атлантиде, древней и великой Нубии.

Как это было

Название исчезнувшей Нубии, которая располагалась между первым и шестым порогами Нила на территории нынешнего Судана и Южного Египта, переводится как "золото". Во времена правления фараонов на этой богатейшей земле, кроме золота, добывали слоновую кость, дерево дорогих пород, специи, перо страуса и розовый гранит-сиенит для сооружения храмов, обелисков и колоссов (этого камня хватило потом еще и строителям Римской империи). Нубия начиналась в нынешнем Асуане, тогда - Сиене.

Именно здесь обрывается плодородная зеленая долина Нила, уступая место нубийской пустыне. Сиене был единственным окном из Черной Африки в Египет, а единственной дорогой оттуда - Нил. Город стоял на нильских порогах, и здесь перегружались все товары, которые из сердца Африки везли на север, к Средиземному морю. Все это делало его желанной добычей для захватчиков, поэтому фараоны всегда держали здесь военный гарнизон, а затем сделали Сиене столицей первого нома Верхнего Египта.

Автор:
Источник: www.impression.ru

Rambler's Top100 Туры в Турцию Германия, Австрия, Швейцария
реклама / контакты