ARABIA.RU - Путешествия, история, культура, традиции арабских стран

Египет | ОАЭ | Тунис // Главная страница / Египет / Александрия / Жемчужина Средиземноморья

Лучшие цены на отели Египта, ОАЭ, Туниса!
Мы организуем, подберем, посоветуем Вам наиболее подходящий для Вас отель в Египте, Тунисе, ОАЭ! Опытный коллектив, качественное обслуживание - остановите свой выбор на нас! Краски Мира - годы безупречной работы! Смотрите самые свежие спецпредложения на нашем сайте >>>>


Александрия:
Отели Александрии
Отзывы об Александрии
Туры в Египет
Авиабилеты в Египет

Информация об Александрии:
Новая Александрия
Города под водой
Египетское Средиземноморье - или место, где нас нет
Северная столица Египта
По маршруту Герострата
Город имени Александра
Северная столица в Африке
Жемчужина Средиземноморья
Колосс Фаросский
Александрийская библиотека откроется не для всех
Там, где жила Клеопатра
Клеопатра: легенда исчезнувшей Александрии

Курорты Египта:
Таба
Нувейба
Дахаб
Шарм-эль-Шейх
Эль Гуна
Хургада
Макади Бей
Сома Бей
Сафага
Эль Крузер
Марса Алам
Асуан
Луксор
Каир
Гиза
Александрия
Порт-Саид

Жемчужина Средиземноморья

Александрия, "северная столица" Египта, преображается прямо на глазах. На въезде в город со стороны Каира где всегда были пробки, появилась многоэтажная транспортная развязка. Заканчивается модернизация живописной набережной, протянувшейся извилистой лентой на добрых тридцать километров - от средневекового форта Кайт-Бей на западе до королевского дворца Монтаза на востоке. Расширяется ее проезжая часть, ремонтируются фасады зданий. Строительные леса покрыли и многие здания в центре города. А обращенная к Средиземному морю главная площадь Александрии, носящая имя лидера национально-освободительной революции 1919 года Саада Заглула, уже благоустроена. Находившийся там междугородный автовокзал перенесли на окраину. Широкая двухэтажная магистраль пролегла от порта к окружной автодороге. Впрочем, магистраль эта используется пока лишь частично: мешает непредвиденное строителями обстоятельство.

Вместе с профессором Жан-Ивом Эмперором, руководителем французских исследований Александрии, едем в припортовый район Кабари. Именно здесь неожиданно и застопорилось строительство магистрали. Рабочие стали вбивать сваи - а они провалились под землю. Вызвали археологов. И вот тут и оказалось, что магистраль пересекает неизвестный ранее подземный некрополь. Да какой! "Крупнейший на Ближнем Востоке, - утверждает профессор Эмперор. - Мы обнаружили уже 42 коллективные гробницы, в которых похоронены более полутора тысяч человек. Никаких мумий: некрополь - чисто греческий, относится к третьему веку до нашей эры, то есть к первоначальному периоду существования Александрии".

Город был основан Александром Македонским в 331-м году до нашей эры, но до последнего времени остатки греческой Александрии были неизвестны. Все немногочисленные памятники, дошедшие до наших дней, - амфитеатр, Помпеева колонна, бани, некрополи Анфуши и Ком аш-Шугафа - относятся к более позднему, римскому периоду начала нашей эры.

Но ученые копили знания, и с середины 90-х годов удивительные открытия следуют одно за другим. Сначала тот же профессор Эмперор взялся обследовать морское дно возле форта Кайт-Бей и обнаружил там остатки Фаросского маяка - одного из "семи чудес света" античного мира. Он был сооружен в 280 году до нашей эры и лишь в 1375 году окончательно рухнул после серии землетрясений. По свидетельству греческого географа Страбона, маяк возвышался на 150 метров.

- Впервые я предложил восстановить Фаросский маяк еще 20 лет назад, - говорит профессор Омар Хадиди. - Ведь он был символом величия древней Александрии. Рисунки маяка сохранились, а находки профессора Эмперора подтвердили: его размеры - не преувеличение. Но тогда все уперлось в средства. Потом из-за границы поступило несколько предложений соорудить новый маяк, в том числе от самого Пьера Кардена. Но речь в них шла о возведении супермодерновых сооружений, а не о восстановлении маяка в его прежнем виде, и потому правительство отвергло их. Но я не теряю надежду. Вновь подготовил проект восстановления маяка, включающий его финансирование. Теперь слово за властями.

Взметнется ли вновь ввысь Фаросский маяк - еще не ясно. Зато полным ходом идет возрождение другой знаменитости древней Александрии - ее библиотеки. Она была настоящей сокровищницей знаний античного мира, там хранилось около полумиллиона папирусов. Описание здания библиотеки не сохранилось, поэтому решили соорудить его в современном стиле. В международном конкурсе на лучший проект победили норвежцы. Здание библиотеки (а строительство его только что завершено) представляет собой солнечный диск, наклоненный в сторону моря.

- Символическое открытие библиотеки состоится, надеюсь, уже в этом году, - говорит руководитель проекта профессор Мохсен Захран. - Поначалу в ней будет всего 400 тысяч единиц хранения, а в последующем число их достигнет 8 миллионов.

Формировать библиотечный фонд помогают десятки государств, в том числе и Россия. В апреле председатель Союза книголюбов Сергей Шувалов вручил профессору Захрану в дар 133 книги.

Здание библиотеки находится на набережной напротив мыса Сильсиля, ограждающего восточную бухту города. На ее дне, как показали недавние исследования экспедиции Европейского института морской археологии, и находится царский квартал. Дворец, где жили Антоний и Клеопатра, и прилегающие к нему здания ушли под воду после сильного землетрясения. Археологи продолжают работу, но Департамент древностей Египта уже разрабатывает проект строительства подводной стеклянной галереи, откуда можно будет увидеть наиболее значительные произведения архитектуры.

Так постепенно возникает из небытия облик античной Александрии - светоча мудрости тех давних времен. Не хватает гробницы самого Александра Македонского. По непонятным причинам она оказалась утеряна еще в раннем средневековье. Сколько экспедиций пыталось найти гробницу - и все неудачно. Но профессор Фаузи Фахарани считает, что он на верном пути.

Уже год Фахарани и его студенты ведут раскопки в районе Шетби, почти в центре города. Когда в середине прошлого столетия в Александрии стали селиться европейцы, это место было выделено для их кладбищ. В начале нашего века в углу католического итальянского кладбища - оно примыкает к православно-греческому, где похоронены и русские эмигранты, - обнаружили пять больших алебастровых плит. В 20-е годы их подогнали одна к другой. Получилось небольшое четырехугольное здание. Надписей на плитах не было, и ученые решили, что это часть древнего храма. Но профессор Фахарани, вновь изучив его, пришел к выводу, что это верхняя часть царской македонской гробницы.

- Так выглядит и гробница отца Александра, царя Филиппа, найденная в Греции всего двенадцать лет назад, - утверждает пожилой профессор, поглаживая полированные алебастровые стены. - Да и материал слишком дорогой, чтобы его могли использовать для захоронения простых смертных. К тому же, согласно уточненной карте древней Александрии, гробница лежит в черте города, а это - привилегия царских особ. Ну а раз есть одна царская гробница, то должны быть рядом и остальные. Ведь у греческой династии Птолемеев было 16 привилегий.

Удивительные археологические находки последнего времени, модернизация города сделали Александрию еще более привлекательной для иностранных туристов. Египет даже предложил внести Александрию в список всемирного наследия ЮНЕСКО - наравне с пирамидами Гизы, храмами и гробницами Луксора и средневековым мусульманским Каиром. Древний город обретает свою былую славу жемчужины Восточного Средиземноморья - на радость всем, кто неравнодушен к творениям предков.

Автор: "Труд"
Источник: www.goegypt.ru

Rambler's Top100 Туры в Турцию Германия, Австрия, Швейцария
реклама / контакты